Министерство юстиции

Министерством юстиции Мурманской области подведены итоги деятельности административных комиссий за 1 полугодие 2021 года. За этот период административными комиссиями рассмотрено более 3,5 тысяч дел об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена Законом Мурманской области «Об административных правонарушениях».

Большую часть – 95,5 % (3 423 дел) составили дела об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок, здоровье и благополучие населения. Правонарушения в области торговли составили 4,4 % (157 дел). Также было рассмотрено 1 дело о нарушении установленных правил землепользования и застройки.

Более половины административных материалов (1 882 дел) рассмотрено по статье 6 «Нарушение тишины и покоя граждан», протоколы по которой составляют сотрудники полиции. По статье 2 «Нарушение правил благоустройства территории поселения (городского округа)» рассмотрено 1541 дело.

В отношении правонарушителей, не уплативших административный штраф в установленный срок, мировыми судьями вынесено 214 решений по протоколам, составленными уполномоченными лицами административных комиссий (на 15 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года). За уклонение от исполнения административного наказания 2 правонарушителя подвергнуты аресту, 6 – обязательным работам, остальным назначено наказание в виде штрафа в двойном размере от неуплаченной суммы штрафа.

В местные бюджеты за отчетный период поступило около 5,5 миллионов рублей штрафов.

Для справки:

Всего в регионе 14 административных комиссий, действующих на территориях муниципальных образований со статусом городского (муниципального) округа и муниципального района (кроме закрытых административно-территориальных образований: Видяево, Заозерск, Островной, а также Ловозерского и Терского районов, в которых полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях наделены мировые судьи).

Опубликовано: 30 Августа 2021
AA