Министерство юстиции

Министр юстиции Мурманской области Ксения Зинатуллина награждена серебряной медалью Министерства юстиции России «За содействие». Федеральное ведомство высоко оценило достигнутые результаты по итогам задачи, поставленной Президентом и Правительством России по конвертации и передаче сведений об актах гражданского состояния в единый федеральный информационный ресурс.   
 
«Это крайне важно для жителей, ведь перевод архива в цифровой вид позволяет получать госуслуги дистанционно, в некоторых случаях исключает необходимость заказывать справки. Ведомства получают возможность обмениваться информацией друг с другом. Самый яркий пример – это назначение пособий на детей по Указу президента в 2020 году. Чтобы получить поддержку от государства в один клик, без предоставления справок, важно, чтобы сведения были переведены в форму электронного документа», – отметила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко. 

Работа по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния была начата еще в 2017 году, и только в августе 2019 года оцифрованные сведения стали передаваться в федеральную систему. В 2020 году в Мурманской области подлежало конвертации 1 053 072 записи акта гражданского состояния, а передаче в ЕГР ЗАГС – 2 238 926 записей. Эта работа осуществлялась сотрудниками отделов ЗАГС муниципальных образований Мурманской области. 

Всего в Мурманской области архивный фонд записей с 01.01.1926 года по 30.09.2018 годы составил 2 639 956 записей актов гражданского состояния. Несмотря на существенные объемы работы, распоряжение Правительства России о переводе в цифровой формат и передаче данных в единую базу выполнено полностью в установленный срок – до конца 2020 года.

Опубликовано: 14 Июня 2021
AA