Министерство юстиции

20 апреля состоялось заседание Комиссии по законопроектной деятельности под председательством Первого заместителя Губернатора Мурманской области О.Н. Демченко, участие в котором приняли представители органов исполнительной власти Мурманской области и Мурманской областной Думы, Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области, председатель Общественной палаты Мурманской области и представители научных организаций. Проведение заседания Комиссии организовано Министерством юстиции Мурманской области.

Основной целью проведения заседания являлось обсуждение законопроектов, как предусмотренных Планом законопроектной деятельности Правительства Мурманской области на 2021 год, так и внеплановых законопроектов, которые должны быть внесены в Мурманскую областную Думу и приняты ею в текущем квартале.

О.Н. Демченко обратила внимание на необходимость активизировать работу над законопроектами в сферах жилищного строительства, градостроительной деятельности и земельных отношений, высказала предложения по срокам завершения работы над законопроектами, координации действий участников законотворческого процесса.

Особое внимание было уделено двум социальным законопроектам, первый из которых предусматривает возможность распоряжения средствами регионального материнского капитала сразу же после рождения ребенка (в настоящее время - по истечении полутора лет после рождения ребенка), согласно второму законопроекту правом на получение ежемесячной денежной выплаты при рождении первого ребенка до достижения им возраста полутора лет будут обладать не только матери, постоянно проживающие в области, но и матери, имеющие временную регистрацию (в случае отсутствия у них регистрации по месту жительства в других регионах).

Всего в ходе заседания было обсуждено двадцать законопроектов, определены и закреплены протоколом сроки завершения их разработки и внесения в Мурманскую областную Думу.

Опубликовано: 22 Апреля 2021
AA