Министерство юстиции

31 марта состоялось заседание Комиссии по законопроектной деятельности под председательством Первого заместителя Губернатора Мурманской области О.Н. Демченко, участие в котором приняли представители органов исполнительной власти Мурманской области и Мурманской областной Думы, Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области, председатель Общественной палаты Мурманской области и представители научных организаций. Проведение заседания Комиссии организовано Министерством юстиции Мурманской области.

Комиссией были рассмотрены и поддержаны проект закона Мурманской области «О молодежной политике в Мурманской области», направленный на формирование и реализацию молодежной политики в Мурманской области, и проект закона Мурманской области «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Мурманской области», определяющего порядок подтверждения пассажиром оплаты проезда, оплаты следующих с пассажиром детей, провоза багажа, подтверждения права бесплатного или льготного проезда. Оба законопроекта разработаны на основании соответствующих федеральных законов.

Также Комиссия заслушала доклады руководителей органов исполнительной власти о практике реализации и проблемах правоприменения семи региональных законов, принятых в прошлом году для поддержки граждан и предпринимателей: закон о ежемесячных денежных выплатах на детей в возрасте от трех до семи лет; закон, определяющий муниципалитеты, в которых земельные участки предоставляются отдельным категориям медицинских работников в безвозмездное пользование; закон, направленный на упорядочение розничной продажи алкогольной продукции и закрытие так называемых «наливаек»; закон, устанавливающий налог на профессиональный доход (налог для самозанятых граждан); три закона, предусматривающих налоговые преференции предпринимателям.

В ходе реализации законов проблем их правоприменения не возникало, вместе с тем Комиссия рекомендовала профильным исполнительным органам дополнительно проанализировать законы на предмет их эффективности.

Вопросы реализации других, не менее важных для региона законов, принятых в 2020 году, будут рассмотрены на последующих заседаниях Комиссии.

Опубликовано: 02 Апреля 2021
AA