Министерство юстиции

В целях реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» 27 ноября 2020 года между Министерством юстиции Мурманской области и Адвокатской палатой Мурманской области заключено соглашение об оказании бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) адвокатами, являющимися участниками государственной системы БЮП, на 2021 год.

В 2021 году юридическую помощь бесплатно жителям Мурманской области будет оказывать 41 адвокат – участники данной системы.

Соглашение и список адвокатов, являющихся участниками государственной системы БЮП, размещены на сайте Министерства юстиции Мурманской области в разделе «Бесплатная юридическая помощь» (ссылка: https://minjust.gov-murman.ru/areas-of-activity/help/).

В соответствии с Законом Мурманской области от 26.06.2006 № 765-01-ЗМО «О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области» отдельные категории граждан имеют право на получение БЮП по различным вопросам: защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг, услуг по содержанию жилого помещения), взыскание алиментов, предоставление мер социальной поддержки, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, многим другим вопросам.

Граждане, независимо от их места проживания на территории области, имеют право обратиться к любому из адвокатов, включенных в список, для получения юридической помощи бесплатно. При этом адвокаты вправе выезжать к гражданам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно передвигаться, а также в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, психиатрические учреждения, в государственные учреждения стационарного обслуживания, в которых пребывают граждане пожилого возраста и инвалиды.

Опубликовано: 04 Декабря 2020
AA