Министерство юстиции

Федеральным законом от 01.05.2019 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» установлены требования, которым должны соответствовать муниципальные образования со статусом городского округа:

- не менее двух третей населения городского округа должно проживать в городах и (или) иных городских населенных пунктах;

- размер территорий сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, и территорий, предназначенных для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры городского округа, не может превышать в два и более раза площадь территорий городов и (или) иных городских населенных пунктов;

- на территории городского округа плотность населения должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в РФ.

Кроме того, Федеральным законом № 87-ФЗ установлены требования к наименованиям муниципальных образований: теперь наименование должно содержать указание на статус муниципального образования (городской (муниципальный) округ, муниципальный район, городское (сельское) поселение) и указание на субъект РФ.

Городские округа, которые не соответствуют установленным требованиям, должны быть преобразованы законом субъекта РФ в муниципальные округа. При этом кроме названия и статуса преобразованных муниципальных образований больше ничего не изменится: объем вопросов местного значения, прав, обязанностей и т.п. у городских округов и муниципальных округов одинаков.

Министерством юстиции Мурманской области разработан соответствующий законопроект, в рамках которого изменяется статус городских округов, не соответствующих требованиям Федерального закона № 87-ФЗ (города с подведомственными территориями: Апатиты, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори и Ковдорский район), и уточняются наименования всех остальных муниципальных образований.

Хотя преобразование городских округов, не соответствующих требованиям, является обязательным, должны быть соблюдены процедуры преобразования, установленные Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», т.е. должно быть учтено мнение населения городского округа, выраженного представительным органом. При этом в обязательном порядке должны быть проведены публичные слушания по вопросу преобразования.

В настоящее время органами местного самоуправления городских округов, подлежащих преобразованию в муниципальные округа, ведется активная работа по проведению публичных слушаний и рассмотрению законопроекта о преобразовании городских округов, которая должна завершиться до конца октября т.г.

Опубликовано: 28 Сентября 2020
AA