Министерство юстиции

В текущем году по согласованным предложениям органов местного самоуправления муниципальных образований распоряжениями Министерства юстиции Мурманской области между Терским, Кандалакшским, Кольским районами и поселениями, входящими в их состав, разграничено 10 объектов недвижимого имущества (жилые и нежилые помещения, здания, 2 автомобильные дороги общего пользования местного значения, автомобильная парковка, земельный участок, мастерская).

Данное имущество предназначено для решения таких вопросов местного значения как обеспечение проживающих в муниципальном образовании и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), создание условий для организации досуга и обеспечения жителей муниципального образования услугами организаций культуры.

Кроме того, из собственности ЗАТО г. Североморск в собственность г. Мурманска переданы 108 квартир, расположенных в жилрайоне Росляково г. Мурманска. Эти объекты относятся к жилищному фонду, подлежащему передаче в связи с преобразованием ЗАТО г. Североморск путем выделения из его состава п.г.т. Росляково с прилегающей к нему территорией, упразднением этого населенного пункта и присоединением его к г. Мурманску.

Для справки:

Решение вопросов местного значения, т.е. непосредственное обеспечение жизнедеятельности населения муниципальных образований, является одной из основных задач, стоящих перед органами местного самоуправления.

Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для каждого вида муниципального образования - городских и муниципальных округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений - установлены соответствующие перечни вопросов местного значения, а также виды имущества, необходимого для их решения. Федеральным законодательством предусмотрен упрощенный порядок передачи имущества, находящегося в муниципальной собственности, - правовыми актами субъектов Российской Федерации, принимаемыми по согласованным предложениям органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

На региональном уровне вопросы разграничения имущества, урегулированы Законом Мурманской области от 20.02.2008 № 938-01-ЗМО «О некоторых вопросах разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, городскими, сельскими поселениями, городскими округами». В соответствии с данным Законом разграничение имущества осуществляется распоряжением уполномоченного исполнительного органа государственной власти области (Министерство юстиции Мурманской области) между муниципальными районами и поселениями, входящими в их состав, а также между муниципальными образованиями в случае изменения их границ, влекущего за собой отнесение территорий отдельных населенных пунктов одного муниципального образования к территории другого муниципального образования.

Опубликовано: 31 Августа 2020
AA