Министерство юстиции

Административные комиссии – коллегиальные органы административной юрисдикции по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Мурманской области от 06.06.2003 № 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях», образуются в соответствии с Законом Мурманской области от 24.06.2003 № 408-01-ЗМО «Об административных комиссиях».

Составы (изменение составов) административных комиссий утверждаются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Мурманской области – Министерством юстиции Мурманской области (далее – Министерство) по предложениям глав муниципальных образований. Министерство проводит постоянный мониторинг деятельности административных комиссий, а также осуществляет контроль полноты и качества исполнения органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий по организационному обеспечению деятельности административных комиссий. В соответствии с планами, согласованными с прокуратурой Мурманской области, ежегодно проводятся соответствующие проверки деятельности органов местного самоуправления. По итогам проверок главам местных администраций направляются предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений Закона Мурманской области «Об административных комиссиях», проверяется исполнение выданных предписаний.

На сегодняшний день на территориях городских округов и муниципальных районов области (кроме закрытых административно-территориальных образований Видяево, Заозерск, Островной, а также Ловозерского и Терского районов, в которых с 1 ноября 2019 года полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях наделены мировые судьи) действуют 14 административных комиссий.

Административные комиссии рассматривают дела об административных правонарушениях по протоколам, составленным должностными лицами органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти, государственных областных учреждений, по постановлениям прокуратуры. С ноября 2017 года к составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных региональным Законом «Об административных правонарушениях», приступили органы ОВД (полиции). Такая возможность появилась благодаря Соглашению между МВД России и Правительством Мурманской области о передаче части полномочий по составлению протоколов сотрудникам полиции. Мурманская область стала 4 регионом в стране, заключившим подобное Соглашение.

В среднем в год административными комиссиями рассматривается более 10,5 тысяч дел об административных правонарушениях. При этом в настоящее время самая значительная часть административных дел рассматривается по материалам, направленным в комиссии сотрудниками полиции.

В первом полугодии 2020 года административными комиссиями рассмотрено 4 164 дела об административных правонарушениях. Из них большую часть – 96,5% (4 019 дел) составили дела об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок, здоровье и благополучие населения; 3,4% (143 дела) – дела о правонарушениях в области торговли; 0,1% (2 дела) – дела о правонарушениях в области охраны, распоряжения и использования собственности, охраны окружающей среды, сохранения культурного наследия.

Более половины от общего числа рассмотренных дел (2 132 дела) составили дела по статье 6 «Нарушение тишины и покоя граждан», протоколы по которой составляют сотрудники полиции. Суммы штрафов по этой статье поступают в областной бюджет. По статье 2 «Нарушение правил благоустройства территории поселения (городского округа)» рассмотрено 1 875 дел, на 9% больше, чем было рассмотрено по этой статье за аналогичный период 2019 года. Суммы штрафов по этой статье поступают в местные бюджеты.

В отношении правонарушителей, не уплативших административный штраф в установленный срок, мировыми судьями вынесено 163 решения по протоколам, составленным уполномоченными лицами административных комиссий. За уклонение от исполнения административного наказания 7 правонарушителей подвергнуты обязательным работам, остальным назначено наказание в виде штрафа в двойном размере от неуплаченной суммы штрафа.

В местные бюджеты в отчетный период поступило более 9,2 миллионов рублей сумм штрафов, более чем на 1 миллион рублей больше, чем за 1 полугодие предыдущего года.

Опубликовано: 18 Августа 2020
AA