Министерство юстиции

В Мурманской области государственную регистрацию актов гражданского состояния осуществляют 18 отделов ЗАГС администраций муниципальных образований.

За I полугодие 2020 года в Мурманской области зарегистрировано 3165 записей актов о рождении.

Вступить в брак пожелали 1821 пара.

Расторгнуть брак решили 1519 пар.

Помимо оказания государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния работники отделов ЗАГС провели 20 ритуалов серебряных и золотых свадеб, прочитали 16 лекций, опубликовали в прессе 21 статью по семейному законодательству, выступили на радио и телевидении 7 раз.

За отчетный период в отделы ЗАГС и Министерство юстиции Мурманской области (далее - Министерство) поступило и было обработано 53 410 заявлений граждан и запросов учреждений и организаций о выдаче документов, подтверждающих наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния.

Помимо этого, Министерством оказывались государственные услуги гражданам и организациям по выдаче повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, и проставлению апостилей на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных компетентными органами на территории Мурманской области в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации.

За отчетный период оказано государственных услуг:

- выдача повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния – 3 257;

- проставлено апостилей на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных компетентными органами на территории Мурманской области в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации – 154.

До конца 2020 года органам ЗАГС необходимо завершить все работы по переводу в электронный вид актовых книг и передаче их в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния – специализированное программное обеспечение, в котором осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов.

В органах ЗАГС Мурманской области находится на хранении 2 527 953 записи акта гражданского состояния. В настоящее время в ЕГР ЗАГС успешно передано 1 624490 записей акта, в том числе было запланировано в срок до 1 апреля 2020 года передать записи актов о рождении, составленные в период с 1 января 2013 по октябрь 2018 года, а в срок до 1 июля 2020 года – записи актов всех типов, составленные в период с 1 января 2006 по октябрь 2018 года.

Минимальные сроки были определены в связи с необходимостью реализации ряда демографических инициатив, определенных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Органами ЗАГС Мурманской области в установленный срок сконвертировано 49 623 акта о рождении, составленных в период с января 2013 по октябрь 2018 года, так же передано в ЕГР ЗАГС 412321 запись акта всех типов, составленных в период с января 2006 по октябрь 2018 года.

В целях государственной поддержки граждан в период распространения коронавирусной инфекции, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным было принято решение о введении новых видов выплат, льгот и пособий для семей, имеющих несовершеннолетних детей. В этой связи органам ЗАГС России было поручено в сжатые сроки передать в ЕГР ЗАГС сведения о рождении детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Поставленная задача органами ЗАГС Мурманской области выполнена в срок. В федеральную систему передано 148979 записей актов о рождении, составленных в период с начала 2002 по октябрь 2018 года.

По мере включения ранее составленных актовых записей в ЕГР ЗАГС у северян появится возможность прямо в день обращения получить повторный документ – свидетельство или справку, даже если сама запись хранится в другом субъекте Российской Федерации.

Опубликовано: 07 Августа 2020
AA