Министерство юстиции

В настоящее время на территории Мурманской области действуют 14 административных комиссий в муниципальных образованиях со статусом городского округа и муниципального района (кроме закрытых административно-территориальных образований: Видяево, Заозерск, Островной, а также Ловозерского и Терского районов, в которых полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях наделены мировые судьи).

Всего в 1 квартале 2020 года административными комиссиями рассмотрено 2 243 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена Законом Мурманской области «Об административных правонарушениях».

Большую часть - 95,8% (2 150 дел) составили дела об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок, здоровье и благополучие населения; 4,1% (91 дело) - дела о правонарушениях в области торговли; 0,1% (2 дела) - дела о правонарушениях в области охраны, распоряжения и использования собственности, охраны окружающей среды, сохранения культурного наследия.

Около 50% (1 110 дел) от общего числа рассмотренных дел составили дела по статье 6 «Нарушение тишины и покоя граждан», большую часть протоколов по которой составляют должностные лица ОВД (полиции). Суммы штрафов по этой статье поступают в областной бюджет.

Общее количество рассмотренных дел по статье 2 «Нарушение правил благоустройства территории поселения (городского округа)» составило 1 038, что на 41,5% (431 дело) больше, чем было рассмотрено по этой статье в 1 квартале предыдущего года. Суммы штрафов по этой статье поступают в местные бюджеты.

В отношении правонарушителей, не уплативших административный штраф в установленный срок, мировыми судьями вынесено 60 решений по протоколам, составленным уполномоченными лицами административных комиссий. За уклонение от исполнения административного наказания 4 правонарушителя подвергнуты обязательным работам, остальным назначено наказание в виде штрафа в двойном размере от неуплаченной суммы штрафа.

В местные бюджеты в отчетный период поступило более 4,5 миллионов рублей сумм штрафов, что более чем на 1,2 миллиона рублей больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Сведения о деятельности административных комиссий размещены на сайте Министерства юстиции Мурманской области в подразделе «Административные комиссии» раздела «Направления деятельности».

Опубликовано: 17 Апреля 2020
AA