Министерство юстиции

За прошедший год административными комиссиями, действующими на территориях городских округов и муниципальных районов области (всего 19 комиссий), рассмотрено 8153 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена Законом Мурманской области «Об административных правонарушениях», из них:

94% (7662 дела) составили дела об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок, здоровье и благополучие населения;

5,9% (483 дела) - дела о правонарушениях в области торговли;

0,1% (8 дел) - дела о правонарушениях в области охраны, распоряжения и использования собственности, охраны окружающей среды, сохранения культурного наследия.

Самое большое количество материалов рассмотрено по административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность, основную часть протоколов по которым составляют сотрудники полиции. Так, по статье 6 «Нарушение тишины и покоя граждан» рассмотрено 3892 дела (47,7% от общего числа рассмотренных дел), по статье 9.1 «Нарушение прав граждан на защиту от угрозы причинения вреда жизни и здоровью со стороны животных» (статья утратила силу в августе 2019г.) рассмотрено 354 дела (4,3% от общего числа дел).

Увеличивается количество дел об административных правонарушениях, протоколы по которым составляют должностные лица органов местного самоуправления. По статье 2 «Нарушение правил благоустройства территории поселения (городского округа)» административными комиссиями рассмотрено 3390 дел (41,6% от общего числа дел), на 24% (810 дел) больше, чем было рассмотрено в 2018 году. По статье 13 «Торговля в неустановленных местах» рассмотрено 483 дела (5,9% от общего количества рассмотренных дел).

В отношении правонарушителей, не уплативших административный штраф в установленный срок, мировыми судьями вынесено 522 решения, на 40,2% больше, чем в предыдущем году. За уклонение от исполнения административного наказания 2 нарушителя подвергнуты аресту, 28 - обязательным работам, остальным назначено наказание в виде штрафа в двойном размере от неуплаченной суммы штрафа.

В местные бюджеты в отчетный период поступило около 20 миллионов рублей сумм штрафов, почти на 8 миллионов рублей больше, чем в 2018 году.

Сведения о деятельности административных комиссий размещены на сайте Министерства юстиции Мурманской области в подразделе «Административные комиссии» раздела «Направления деятельности».

Опубликовано: 21 Января 2020
AA