Только за последние четыре с половиной года мировыми судьями Мурманской области рассмотрено - шутка ли сказать! - более 820 тысяч дел. И это притом что их у нас всего 48 человек. В этом году мировой юстиции Российской Федерации исполняется 20 лет. Впрочем, история этого судебного института в нашей стране гораздо длиннее.
По европейскому образцу
Началось все с судебной реформы 1864 года, когда в России впервые были созданы судебные органы, организованные по образцу европейских стран. Разъясняя предназначение мирового суда, составители Судебных уставов 1864 года писали: «На мирового судью возлагается рассмотрение всех менее важных дел, ежедневно почти возникающих между большинством населения, значительная часть которого не знает законов, не терпит формализма, уважает естественную справедливость и дорожит временем».
Мировому судье были подсудны только дела в пределах его участка. Он обязан был лично принимать жалобы и прошения, как письменные, так и устные, «везде и во всякое время», и не вправе был ни отказывать в принятии бумаг под предлогом «несвоевременности их подачи, ни возлагать принятие их на письмоводителя или полицию».
Общими условиями для вступления в должность мирового судьи были российское подданство, 25-летний возраст, нравственная безупречность и... мужской пол. Помимо этого законодательством устанавливались и иные требования, которым должен был соответствовать кандидат на эту должность, в виде различных цензов: имущественного, образовательного, а также требование в виде необходимости проживания на территории избрания.
«Местный» ценз требовался для того, чтобы мировым судьей был избран человек, знакомый с нравами, обычаями и людьми на той территории, на которой ему предстояло осуществлять свою деятельность.
Должность мирового судьи была выборной. Срок службы составлял три года. Мировой судья избирался всеми сословиями в совокупности и утверждался правительством. Выборы проводились на уездных земских собраниях, а в столицах - в городских думах. Мировой судья все подсудные ему дела разбирал единолично и разрешал их по внутреннему убеждению, основанному на совокупности обнаруженных обстоятельств.
Специфика формирования мировых судов Кольского Заполярья была обусловлена значительной удаленностью от центра Российской империи, а также приграничным положением относительно других территорий. Опись дел мирового суда Кольского уезда за 1888-1899 года включает 137 дел, в том числе о проступках против общественного порядка: побоях, кражах, мошенничестве и контрабанде.
Хорошо забытое старое
Сразу после революции, в ноябре 1917 года институт мировой юстиции упразднили. Советская власть заменила его местными судами в лице судьи и двух заседателей. И лишь в декабре 1998 года был принят федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», возрождающий этот институт юстиции.
Нужно сказать, что на то были объективные причины. В связи с серьезным увеличением количества обращений федеральных судей необходимо было освободить от рассмотрения незначительных дел. Мировая юстиция также позволяет более активно использовать примирительные процедуры и обеспечивает максимальную доступность правосудия, приблизив его к населению. Что ж, как говорится, все новое - это хорошо забытое старое.
Мировые суды осуществляют деятельность на судебных участках, которые образованы по всей территории России. Каждая улица, каждый дом относится к какому-то судебному участку. В случае временного отсутствия одного мирового судьи его заменяет другой, как правило, с соседнего участка.
Какие же дела рассматривают мировые судьи? Во-первых, уголовные, наказание в которых не превышает трех лет лишения свободы. (Исключения оговорены в части 1 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ.)
Это дела частного обвинения, когда потерпевший сам может решить, насколько серьезно затронуты его интересы и необходимо ли привлекать обидчика к уголовной ответственности. Дела частнопубличного обвинения. Они также возбуждаются лишь по заявлению потерпевшего, однако прекращению в связи с примирением сторон, как правило, не подлежат. И дела публичного обвинения, когда уголовное преследование осуществляется от имени государства. Возбуждение таких дел, их предварительное расследование, направление в суд и поддержание обвинения в суде является обязанностью компетентных государственных органов.
Во-вторых, мировой юстиции подсудны гражданские дела о расторжении брака (если между супругами отсутствует спор о детях), разделе между супругами совместно нажитого имущества (если цена иска не превышает 50 тысяч рублей), по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей (при цене иска, не превышающей 100 тысяч рублей), и ряд других.
Третья категория - дела об административных правонарушениях. Чаще всего речь идет о мелком хулиганстве, появлении в пьяном виде в общественных местах, мелких хищениях и нарушении правил дорожного движения.
Вместо бумаги - имейл
В нашем регионе закон «О мировых судьях в Мурманской области» приняли в июне 2002 года. На начальном этапе, как сообщили в областном минюсте, возникало немало объективных трудностей. Отсутствовала нормативно-правовая база деятельности мировых судей. Выделенные под судебные участки помещения нуждались в основательном ремонте и перепланировке. Предстояло также сформировать аппарат мировых судей. Готовых рецептов по выстраиванию модели региональной судебной власти ни у кого на тот момент не было, все проблемы приходилось решать с чистого листа. Но дорогу осилит идущий.
Поистине знаковым событием для мировой юстиции региона стало назначение постановлением областной думы от 26 декабря 2002 года № 435 первых мировых судей. Ими стали Татьяна Веселкова (Снежногорск), Любовь Потехина (Заозерск), Ирина Решеткина (Терский район) и Евгений Тимофеев (Ковдорский район).
Сегодня, как уже было сказано, в Мурманской области работают 48 мировых судей. Общая площадь служебных помещений судебных участков, по информации областного минюста, превышает 9,5 тысячи квадратных метров. Все помещения оснащены стационарными металлодетекторами и системами видеоконтроля, что позволяет чувствовать себя защищенными не только работникам суда, но и их посетителям - жителям нашего региона.
В этом году залы судебных заседаний мировых судей оборудованы комплексами аудиопротоколирования, которые не только фиксируют ход судебного заседания, но и формируют протокол в электронном виде.
Реализованные правительством области меры по информатизации судебных участков существенным образом изменили ситуацию с обеспечением доступа граждан к информации о деятельности мировых судей. В настоящее время жители региона имеют доступ не только к более чем 320 тысячам текстов судебных решений, размещенных на официальных интернет-сайтах, но также могут обратиться с любым запросом в адрес мирового судьи в электронной форме.
На интернет-портале ГАС РФ «Правосудие» (https://sudrf.ru) в разделе «Мировые судьи» перечислены все участки, представлена необходимая справочная информация и контактные данные для обращения, в том числе и в электронном виде.