Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

22 августа т.г. на заседании правительства Мурманской области, которое провела губернатор М.В. Ковтун, министр юстиции В.И. Плевако представил отчет о результатах деятельности министерства юстиции Мурманской области

23.08.2018

В своем докладе В.И. Плевако отразил задачи, которое министерство решало в 2017 году и первой половине текущего года.

Так, в рамках осуществления законопроектной деятельности в отчетном периоде принято 188 законов, 134 проекта которых внесены в региональный парламент губернатором Мурманской области. Непосредственно министерством разработано 20 проектов законов, обеспечено правовое сопровождение еще 114 законопроектов других органов исполнительной власти. Одна из основных задач в сфере нормотворчества на второе полугодие текущего года и на 2019 год – подготовка правовых актов, касающихся установления границ с Республикой Карелия в рамках рабочей группы, созданной Управлением Росреестра по Мурманской области.

В.И. Плевако подробно остановился на государственной системе бесплатной юридической помощи, которая функционирует в Мурманской области с 2013 года. В 2017 году в рамках этой системы адвокатами, финансируемыми за счет средств областного бюджета, бесплатная юридическая помощь была оказана в более чем 4 тысячах случаев – это превышает показатель 2016 года на 30%, в текущем году помощь оказана уже в более чем 2 тысячах случаев.

Основными задачами министерства юстиции Мурманской области в сфере противодействия коррупции остаются совершенствование антикоррупционных механизмов, профилактика коррупционных правонарушений и антикоррупционный мониторинг. В.И. Плевако также напомнил о функционировании в регионе «телефона доверия» (486-400) и электронной почты (vzyatkamnet@gov-murman.ru), по которым принимаются сообщения о случаях проявления коррупции и иных нарушениях законности.

Одно из важнейших и наиболее трудоемких направлений работы министерства – реализация государственных полномочий в сфере обеспечения деятельности мировых судей. На территории Мурманской области образовано 48 судебных участков мировых судей во всех административно-территориальных образованиях. На сегодняшний день все они объединены в единую компьютерную сеть. На едином интернет-портале ГАС «Правосудие» созданы официальные сайты для каждого судебного участка Мурманской области – только за 2017 год на них размещена информация о движении 155 тысяч поступивших на рассмотрение дел и опубликовано 96 тысяч вынесенных по ним судебных решений. Данная информация очень востребована жителями Мурманской области.



Возврат к списку