Вопросы по теме «Регистрация рождения ребенка»
Министерство юстиции

Вопрос: как воспользоваться суперсервисом «Рождение ребенка»?

Ответ: сервисом могут воспользоваться только родители, состоящие в официальном браке, а также одинокие мамы.

Для этого в роддоме необходимо выбрать электронный способ оформления медицинского документа (справки) о рождении, который поступит в личный кабинет на Госуслугах.

После получения в личный кабинет медицинской справки нужно перейти на услугу по регистрации рождения и заполнить заявление в ЗАГС, указав имя ребенка. Если ребенок родился в браке — отец должен через свой личный кабинет согласовать его имя.

Орган ЗАГС формирует в едином государственном реестре ЗАГС цифровую запись акта гражданского состояния о рождении. В личный кабинет матери поступит уведомление о регистрации рождения и сведения о записи акта о рождении.

Если есть необходимость получения свидетельства о рождении на бумажном носителе, в заявлении нужно еще выбрать орган ЗАГС для посещения в удобное время.

Преимущества электронного медицинского свидетельства:

1. Регистрация рождения без личного визита в орган ЗАГС

2. Проактивное оформление:

•   СНИЛС, ИНН, цифрового полиса ОМС

•   материнского капитала

•   пособий и льгот, связанных с рождение

3. Получение заявительных услуг в электронном виде:

•  регистрация ребенка по месту жительства/пребывания

•   прикрепление к поликлинике

4. Документы всегда доступны в личном кабинете родителей

5.Возможность получить бумажное свидетельство о рождении в удобное время в любом органе ЗАГС посредством записи на портале Госуслуг.

Вопрос: Что является основанием для регистрации рождения?

Ответ: В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для регистрации рождения являются:

- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды;

- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой, – при родах вне медицинской организации;

- заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка – при родах вне медицинской организации.

Вопрос: В каком органе ЗАГС можно зарегистрировать рождение ребенка?

Ответ: В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» регистрация рождения ребенка производится любым органом записи актов гражданского состояния по выбору заявителей (заявителя) посредством составления в Едином государственном реестре записи акта о рождении.

Вопрос: Какие документы необходимо представить для регистрации рождения ребенка?

Ответ: -документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, в которой происходили роды;

 - документы, удостоверяющие личности родителей;

 - свидетельство о заключении брака (в случае, если родители состоят между собой в браке)

Вопрос: Как указывается место рождения ребенка?

 Ответ: С 01 июля 2022 года в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» по желанию родителей вместо фактического места рождения ребенка, родившегося на территории Российской Федерации, может быть указано место жительства родителей (одного из родителей) на территории Российской Федерации.

Вопрос: Какую фамилию можно присвоить ребенку при государственной регистрации рождения?

Ответ: В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей.  При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности.

Вопрос: Какой порядок присвоения имени ребенку при регистрации рождения?

Ответ: Согласно пунктам 2, 3 статьи 18 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» имя ребенка записывается по соглашению родителей. Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка записывается в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

Вопрос: Кого запишут отцом, если на момент рождения ребенка брак расторгнут?

Ответ: Если брак между родителями ребенка расторгнут, но со дня расторжения брака до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка в запись акта о рождении вносятся на основании документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

Вопрос: Будет ли указан отец в свидетельстве о рождении ребёнка, если мать ребёнка не состоит в браке?

Ответ: На основании пункта 3 статьи 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в случае, если родители ребёнка не состоят в браке между собой, сведения об отце ребёнка вносятся в запись акта гражданского состояния, а соответственно и в свидетельство о рождении:

1. На основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребёнка.

2. По заявлению матери ребёнка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребёнка при этом записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребёнка – по её указанию. Внесённые сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства.

По желанию матери сведения об отце ребёнка в запись акта о рождении, а соответственно и в свидетельство о рождении, могут не вноситься. 

3. На основании пункта 2 статьи 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка вносятся в актовую запись на основании свидетельства о заключении брака родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака. В этом случае отец будет указан в свидетельстве.

Вопрос: Может ли быть оспорена запись родителей в книге записей рождений?

Ответ: В соответствии со статьей 52 Семейного Кодекса Российской Федерации запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию:

- лица, записанного в качестве отца или матери ребёнка;

- лица, фактически являющегося отцом или матерью ребёнка;

- самого ребёнка по достижении им совершеннолетия;

- опекуна (попечителя) ребёнка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктом 2 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации, может быть оспорена в судебном порядке также по требованию наследника лица, записанного в качестве отца ребенка. Соответствующее требование может быть удовлетворено в случае нарушения положений указанного пункта, в том числе, если такая запись произведена на основании подложных документов, либо без свободного волеизъявления лица, отцовство которого было установлено во внесудебном порядке.

Требование лица, записанного отцом ребёнка на основании пункта 2 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребёнка.

Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги или одинокая женщина, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Вопрос: Ребенок родился на территории иностранного государства, и его рождение зарегистрировано компетентными органами иностранного государства, о чем выдан соответствующий документ. Можно ли получить свидетельство о рождении ребенка российского образца?

Ответ: Документы о государственной регистрации актов гражданского состояния, форма которых утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.1998 №N 709, выдаются соответствующими органами Российской Федерации, уполномоченными производить государственную регистрацию актов гражданского состояния, только в том случае, если регистрация производится данными органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок государственной регистрации актов гражданского состояния и выдачи свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния компетентными органами Российской Федерации установлен Федеральным законом от 15.11.1997 N№ 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

В случае рождения ребенка на территории иностранного государства родители ребенка самостоятельно решают вопрос, в компетентных органах какого государства производить регистрацию рождения ребенка. На территории иностранных государств государственную регистрацию актов гражданского состояния в отношении граждан Российской Федерации уполномочены производить консульские учреждения Российской Федерации.

В случае если регистрация акта гражданского состояния производится компетентным органом иностранного государства в соответствии с законодательством данного государства, перерегистрация этого акта в компетентном органе Российской Федерации не требуется.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Следовательно, свидетельство о рождении ребенка, выданное компетентным органом иностранного государства, при наличии легализации признается действительным в Российской Федерации.

Опубликовано: 14 марта 2024
AA