Вопросы по теме «Регистрация расторжения брака»
Министерство юстиции

Вопрос: Что является основанием для государственной регистрации расторжения брака?

Ответ: Согласно ст. 31 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния», основанием для государственной регистрации расторжения брака являются:

- совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

- заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

- решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Вопрос: Что делать, если супруг не желает обращаться в ЗАГС для расторжения брака (совместных несовершеннолетних детей не имеем)?

Ответ: В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации в случае, если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, расторжение брака производится в судебном порядке.

Вопрос: В каком органе ЗАГС расторгается брак?

Ответ: В соответствии сФедеральным законом от 15.11.1997 № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния», регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту обращения супругов (одного из супругов).

Вопрос: Заявление на расторжение брака подается совместно или одним из супругов?

Ответ: Заявление по взаимному согласию супругов и при отсутствии общих несовершеннолетних детей подается обоими супругами. При расторжении брака по другим основаниям заявителем может быть один из супругов.

В соответствии с п. 3 ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» в случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть удостоверена в установленном законодательством порядке..

Вопрос: Можно ли после расторжения брака взять фамилию по своему выбору?

Ответ: Согласно ст. 36 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния», после расторжения брака супруг вправе сохранить фамилию, принятую при заключении брака, либо вернуться на добрачную фамилию. Супруг, который при заключении брака не менял фамилии, не имеет права на ее изменение при расторжении брака.

Вопрос: При обращении в орган ЗАГС одному из супругов выдано свидетельство о расторжении брака. Должен ли второй супруг получить свой документ или достаточно уже полученного другим супругом?

Ответ: Свидетельство о расторжении брака выдается каждому из лиц, расторгнувших брак.

Вопрос: В каком размере уплачивается госпошлина за расторжение брака?

Ответ: Согласно статье 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации, за государственную регистрацию расторжения брака взимается госпошлина в размере 650 рублей с каждого супруга.

Вопрос: Вносятся ли какие-либо отметки в запись акта о заключении брака?

Ответ: При расторжении брака в записи акта о государственной регистрации заключения брака органом ЗАГС производится отметка о расторжении брака и в последующем повторное свидетельство о браке бывшим супругам не выдается. О факте заключения брака выдается справка. Согласно ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации, за выдачу физическим лицам справок из архивов органов ЗАГС уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей.

Вопрос: В какие сроки производится государственная регистрация расторжения брака?

Ответ: Государственная регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, производится по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится по истечении месяца со дня подачи им заявления о расторжении брака. Государственная регистрация расторжения брака на основании вступившего в законную силу решения судао расторжении брака производится в день обращенияс заявлением о расторжении брака.

Вопрос: Имеет ли право супруг возбудить дело о расторжении брака во время беременности жены?

Ответ: В соответствии со ст. 17 Семейного кодекса Российской Федерации муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка.

Вопрос: В какой момент прекращается брак при его расторжении?

Ответ: В соответствии со ст. 25 Семейного кодекса Российской Федерации брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния.

Опубликовано: 14 марта 2024
AA